(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2009)
Se ofrece una visión panorámica del ambiente religioso español de la primera mitad del siglo xvi, y de las actividades de la Inquisición de española (creada en tiempos de los Reyes Católicos), que persiguió brotes de alumbrados y luteranos, principalmente en Sevilla, Toledo y Valladolid. En este contexto se inscribe el apresamiento de Bartolomé de Carranza, en la noche del 29 de agosto de 1559, cuando realizaba una visita pastoral a su diócesis. Se destaca el clima de crispación religiosa que reinaba en los reinos hispánicos y el temor que sentían los españoles a la poderosa Inquisición.