(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2015)
La historia del cristianismo evangélico en Argentina es tan antigua como el propio país. Diversas comunidades reformadas se establecieron en Buenos Aires y varias ciudades y pueblos del interior; esta historia, recogida en numerosos trabajos, muestra diferentes visiones y exhibe diversas facetas de la compleja y matizada realidad histórica. Concentrando en las últimas décadas, se perciben varios problemas historiográficos abordados en la introducción. El trabajo se articula en los siguientes puntos. En primer lugar la historia del evangelismo tal como la ven sus principales agentes, de diferentes confesiones, como José Míguez Bonino, Beatriz Melano Couch, Gabriel Vaccaro, Emilio Monti y otros. Incluye un tema muy discutido: la valoración de la conquista y la colonización de América. El segundo eje temático es la historia del ecumenismo, tal como fue desarrollado por los teólogos reformados en las décadas 1960 a 1990, especialmente en el Instituto isedet de Buenos Aires. El tercer eje corresponde al período de dispersión del movimiento ecuménico, en las dos últimas décadas y el crecimiento de nuevas corrientes reformadas, con ideas contrapuestas a las de las Iglesias Históricas; se trata en especial el Pentecostalismo. Se incluyen datos estadísticos recientes sobre las iglesias reformadas.