(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2004)
Estudio detallado de tres representaciones inmaculistas en obras pictóricas españolas de Juan de Espinal, Antonio González y Francisco Ogalindo (siglo XVIII), que son composiciones novedosas, más elaboradas que las del siglo XVII. Sobre la base de fuentes literarias y gráficas, aportaban un nuevo modelo para clientelas de diferente status, en el que quedase claro que la Virgen fue concebida sin pecado original. Pudo influir en su proliferación la designación de la Inmaculada, en 1761, como patrona de España y de todos sus dominios.