(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2012)
La Comisión teológica preparatoria del Concilio Vaticano II compuso, entre junio de 1960 y octubre de 1962, ocho esquemas destinados al Concilio. La preparación –que se basó en los deseos del pontífice y las peticiones de obispos de todo el mundo–, se articuló a lo largo de diversas sesiones plenarias que fueron siempre preparadas o seguidas de reuniones de la subcomisión y del incansable trabajo del P. Sebastián Tromp sj, secretario de la Comisión. En la Comisión trabajaron bajo la dirección de su presidente, el cardenal Alfredo Ottaviani, teólogos y obispos llegados de todo el mundo. En nuestro artículo nos referimos sobre todo a Yves Congar op y a Henri de Lubac sj.