(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2012)
La presencia de los «observadores delegados », provenientes de iglesias diversas de la romana, en el Concilio Vaticano ii fue importante por la variedad de sus aportaciones y la relevancia teológica y cultural de las mismas. Entre ellos, cabe recordar a Doi Masatoshi de la Nihon Kirisuto Kiyoudan, que participó en la segunda y tercera sesión de la asamblea conciliar. Sus aportaciones manifiestan libertad de juicio y capacidad de captar aspectos peculiares, litúrgicos y dogmáticos, sobre todo en el tema del diálogo. En este sector, siguiendo las enseñanzas de Tillich, pero profundizadas con originalidad propia, insistió en el mutuo conocimiento no solo entre las denominaciones cristianas sino también con los patrimonios de otras religiones. En los años sucesivos al Concilio, siguió profundizando en estas temáticas.