(untitled) (Anuario de Historia de la Iglesia, 2011)
La victoria de las Navas de Tolosa era de enorme importancia para el Papa Inocencio iii. Se produjo después de un largo periodo de intensa actividad papal en España. Sólo podemos comprender las acciones de Inocencio iii durante esa lucha armada si consideramos en primer lugar las acciones de sus predecesores a lo largo de mucho tiempo. Inocencio se basaba en una larga tradición de intentos de asegurar la paz entre los reinos cristianos en la Península Ibérica, junto con los esfuerzos en la reforma de la Iglesia y la promoción de las órdenes militares y religiosas. Pero las divisiones entre los cristianos y la falta de éxito militar, ya sea en España o en Tierra Santa, significan que el papado se mostraba a veces indeciso para comprometerse en las luchas contra los almohades.