«Laudare, benedicere, praedicare»: Toledo y la Orden de Predicadores. Historia y fuentes documentales para su estudio - Serrano-Rodríguez, Eugenio (Anuario de Historia de la Iglesia, 2021)
El presente artículo ofrece una panorámica del asentamiento de la Orden de Predicadores en Castilla y analiza su presencia en Toledo desde la llegada de los primeros frailes hasta los momentos actuales, en los que solamente sobreviven dos de las seis comunidades que vieron la luz en el Antiguo Régimen. Además, y con el ánimo de fomentar los estudios vinculados con la orden, se realiza un análisis de la tipología de las fuentes documentales que se conservan, detallando los archivos donde se custodian y esbozando los principales temas que actualmente merecen la atención de los especialistas.