Sancho IV, María de Molina y la promoción de la Orden de Predicadores: modelo de realeza y cultura política - Graña-Cid, María-del-Mar (Anuario de Historia de la Iglesia, 2021)
El análisis del vínculo entre Sancho IV y María de Molina con las órdenes mendicantes muestra su preferencia por la Orden de Predicadores. Este trabajo analiza dicha relación desde el punto de vista de la promoción de conventos y monasterios intentando desvelar las claves del modelo de realeza y de la cultura política impulsados por ambos monarcas. Para ello, se analizan por separado sus relaciones con los establecimientos dominicos. Ambos compartieron formas y objetivos, pero también mostraron llamativas diferencias. Otro aspecto característico fue el desarrollo de una cultura cortesana en clave dominica.