Juan Pablo II y los obispos polacos hablan sobre Iglesia y política a propósito de la primera visita papal a Polonia en junio de 1979 - Pérez-López, Pablo; Dulska, Anna-K. (Anuario de Historia de la Iglesia, 2021)
Presentamos la versión española de un documento editado hasta ahora solamente en polaco. Recoge la transcripción de una conversación mantenida por el Consejo General de la Conferencia Episcopal de Polonia y el papa Juan Pablo II el 5 de junio de 1979 en Częstochowa, en el curso del primer viaje de Juan Pablo II a Polonia, que se desarrolló en junio de ese año. Era su segundo viaje pastoral, después del que había realizado a México. Se trata de una fuente de gran riqueza. Recoge con una franqueza nada común las opiniones del papa y de los obispos polacos sobre el significado y el alcance del viaje papal. Trata esencialmente de cuestiones pastorales y eclesiásticas, pero no elude los temas políticos, abordados de forma directa, clara y muy significativa desde el punto de vista histórico. El texto nos ofrece de primera mano un retrato crudo y sencillo de cómo vivía la Iglesia católica la opresión comunista y qué esperaban de un viaje como el que realizaba Juan Pablo II, de cuya trascendencia eran plenamente conscientes los participantes en aquel diálogo. Al hilo de la conversación se tiene noticia de la idea que poseen los interlocutores de qué significa la acción de la Iglesia católica y su gobierno, de cuál es el papel que puede corresponder a la Iglesia en Polonia en el seno de la Iglesia Universal, de cuáles eran algunas de las prioridades de gobierno de Juan Pablo ii y de qué se esperaba de las autoridades comunistas y de otras autoridades religiosas en aquel momento y en el futuro.