Symphonia de Sancta Maria. La ≪mística dogmática≪ de Hildegard von Bingen (Anuario de Historia de la Iglesia, 2007)
La presente investigación aborda la pregunta: ¿Hildegard es una verdadera mística en la Symphonia de Sancta Maria de la Visio XIII de Scivias? Se intenta demostrar que Hildegard es una eminente voz teológica dogmática, pero que como tal articula una importante mística, teniendo esta su paradigma en María, la profetisa. La interpretación del complejo «Cántico de María» esclarece la racionalidad propia de dicha Symphonia, su índole pneumatológica y la mirada amorosa del Padre Supremo sobre María, para verificar la concreción dogmática de la mística hildegardiana en cuanto mariana. En efecto, dicha interpretación evidencia que Hans Urs von Balthasar con razón llama a Hildegard una «mística dogmática».