(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2022)
Este trabajo analiza, en primer lugar, los conceptos de Matrimonio infantil, precoz y forzado, y de la Mutilación Genital femenina, lacras presentes en muchos países de la sociedad internacional y que afectan a millones de niñas/os y mujeres. En segundo lugar, se estudian los principales factores que favorecen estas prácticas, las consecuencias sociales, económicas y humanas que generan; y los derechos fundamentales vulnerados. La tercera parte analiza las medidas de carácter jurídico, político, y social que, desde finales del siglo XX, aplican los diferentes actores de la Sociedad internacional: Estados, Organizaciones Internacionales y ONGs, fundamentalmente, para la erradicación del Matrimonio Infantil, precoz y forzado, y la Mutilación Genital Femenina.