(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2023)
Pronto se cumplirá un año de la injustificada agresión rusa contra Ucrania. Es por ello tiempo de analizar los patrones de conducta que están teniendo lugar desde su inicio para proceder así a su calificación jurídica con el fin último de buscar la vía para depurar responsabilidades de tipo penal. En este sentido, el trabajo pretende abordar las posibilidades, los retos y desafíos que presenta el Estatuto de la Corte Penal Internacional para enjuiciar a los responsables de los crímenes que están teniendo lugar, abordando en particular, los problemas derivados de la tan traída y llevada inmunidad de jurisdicción penal de determinados órganos del Estado.