(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2023)
El auge de las dinámicas de mercantilización de tierras y recursos ha producido un impacto desmedido en los derechos de las comunidades rurales, desprovistas de marcos jurídicos eficaces para su protección. Esta amenazante realidad ha despertado la necesidad de avanzar hacia la consolidación de un derecho a la tierra. Esta temática se ha llevado a debate en el ámbito universal, dando lugar a la reciente aprobación de dos relevantes iniciativas: la Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los campesinos y otras personas que trabajan en las zonas rurales, aprobada por la Asamblea General en 2018, y la Observación general número 26 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, aprobada en diciembre de 2022. Este trabajo aborda el análisis de sus principales aportaciones hacia la consolidación del derecho a la tierra de las comunidades rurales.