(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2023)
Este trabajo realiza una revisión crítica de las medidas adoptadas por Naciones Unidas en los últimos años para frenar la impunidad sobre el terreno. El impacto mediático de los escándalos sexuales y las crecientes denuncias de corrupción relacionadas con el comportamiento del personal que participa en operaciones de paz, han obligado a replantear todo el sistema de conducta y disciplina de la Organización. Esta investigación denuncia las debilidades de la política de tolerancia cero contra la explotación y los abusos sexuales y aboga por la necesidad de depurar responsabilidades penales para luchar contra la impunidad imperante. La protección de las víctimas –y no la credibilidad y legitimidad de la propia Organización (que también, aunque no debemos errar el enfoque)–, es lo que verdaderamente está en juego.