(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2024)
La sociedad internacional de nuestros días se enfrenta a una serie de crisis interconectadas que amenazan el orden, la estabilidad y el bienestar en múltiples niveles. El concepto de policrisis se refiere precisamente a esta realidad. Incide en una conjunción de riesgos globales que incluyen el cambio climático, las pandemias, la inestabilidad económica, los conflictos geopolíticos y los desplazamientos masivos, entre otros. Estas crisis no son fenómenos aislados, son interdependientes y ocasionan impactos que se amplifican y retroalimentan de manera impredecible, reflejando la intrincada red de causas y efectos que caracteriza a un mundo interconectado. Este estudio sostiene que una aproximación desde la lógica de la complejidad ofrece un enfoque valioso para analizar y comprender la naturaleza de la policrisis e invita a considerar la dinámica no lineal de los distintos riesgos globales, la capacidad adaptativa del sistema internacional y las interacciones entre las partes y el todo. Ello implica en última instancia abandonar las visiones teóricas reduccionistas del orden internacional ancladas en el racionalismo en Relaciones Internacionales.