(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2016)
El objeto de este trabajo es analizar la incidencia del «factor ruso» en la seguridad energética de la Unión Europea, en particular en el sector gasísitico, en la medida en que nuestro vecino ruso es su mayor suministrador de gas natural. El análisis se lleva a cabo teniendo en cuenta las complejas relaciones de Rusia con los países de tránsito, y de forma destacada con Ucrania, tras la anexión de Crimea y el conflicto en el Este de dicho país, así como las consecuencias que de ello se derivan para la seguridad energética de la UE. Asimismo, serán objeto de análisis las posibles alternativas viables a esta situación que existen en la actualidad, que pasan inevitablemente por la diversificación de las fuentes de suministro y la intensificación de la cooperación con otros productores, siendo Asia Central y Cáucaso, así como el Mediterráneo, los ejes primordiales de una menor dependencia de Rusia y por tanto de una mayor seguridad energética de la UE.