(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2014)
Brasil, una potencia emergente y dentro del grupo de los BRIC, no puede ser considerada una potencia a nivel global ni tan siquiera una potencia regional. En el país carioca habitan elementos de inestabilidad en el orden interno que se plasman, muy en particular, en los índices de violencia o en la desigualdad. No obstante, la política exterior brasileña ha optado por afirmar el liderazgo y participación de Brasil a través de mecanismos y fórmulas «blandas» de ejercer poder en las relaciones internacionales. Los resultados de una política así no han sido despreciables y Brasil, con muchas incertidumbres, se abre paso en la escena internacional asumiendo un cierto protagonismo. La voluntad de Brasil es afirmar su liderazgo en el área suramericana y extender su influencia en el conjunto de América. Asimismo, se pretende asegurar su presencia en organismos y foros internacionales en los que se adoptan las decisiones de gobernanza mundial.