(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2014)
Los más de tres millones de desplazados internos y el generalizado despojo territorial que ha generado el conflicto armado colombiano suponen una auténtica tragedia tanto desde el punto de vista humanitario como desde el punto de vista de la protección de los derechos humanos. Uno de los grupos que ha sido afectado especialmente por el desplazamiento forzado y la expropiación de sus territorios ancestrales son los pueblos indígenas y afrodescendientes, situándose algunos de ellos al borde de la extinción. Los estándares jurídicos tanto internos como internacionales han ido configurando progresivamente el derecho de las víctimas a la verdad, a la justicia, a la reparación y al establecimiento de garantías de no repetición. La justicia restitutiva, el enfoque de derechos y una atención diferencial deben marcar la hoja de ruta para diseñar la política pública de atención a la población desplazada, en particular a los indígenas y afrodescendientes, dado su especial vínculo con la tierra y el territorio. El actual proceso de paz que está viviendo Colombia es una ventana de oportunidad que no se puede desaprovechar.