(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2013)
Los conceptos de orden monetario y de sistema monetario internacional han experimentado una importante evolución especialmente a lo largo del siglo XX. En sus orígenes, los fundamentos jurídicos del sistema monetario internacional eran básicamente consuetudinarios. Sin embargo, después de las Segunda Guerra Mundial la creación de un sistema monetario y financiero internacional, es decir, el sistema de Bretton Wood fue más estricto. Se creó por primera vez un marco jurídico para el sistema monetario y financiero. Su evaluación ha sido positiva, a pesar de ciertas deficiencias. Además, los cambios económicos sufridos en las últimas décadas por las crisis financieras internacionales, como la reciente crisis financiera, manifiestan la necesidad de la adaptación del sistema a los nuevos hechos y figuras económicas y políticas: el G-20 está ahí para demostrarlo.