(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2012)
El contencioso entre España y Reino Unido por la soberanía de Gibraltar y la jurisdicción de las aguas, se ha visto agravado en los últimos años por el incremento de incidentes entre sus Cuerpos y Fuerzas de Seguridad. Dichos incidentes se han convertido en una manifestación política de las discrepancias estatales sobre la titularidad de las zonas marítimas. Es por ello que se requiere buscar fórmulas para conseguir adoptar protocolos de actuación conjunta, respetando las posiciones nacionales sobre reclamación de soberanía, y con la finalidad de lograr hacer frente a los tráficos ilegales en la zona del Estrecho de Gibraltar.