(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2011)
Desde febrero de 2011, la guerra civil en Libia plantea a la comunidad internacional al desafío de su responsabilidad de proteger a los civiles contra las graves violaciones de los derechos humanos. Entre otras medidas, el Consejo de Seguridad autoriza un uso limitado de la fuerza con fines humanitarios. Sin embargo, el resultado de la intervención de la OTAN suscita dudas razonables sobre la idoneidad de la acción internacional con la «responsabilidad de proteger».