(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2011)
Con ocasión del debate sobre la reforma de la composición del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, se ha llegado a plantear si sería posible una representación única de la Unión Europea en su seno. Este trabajo versa sobre el análisis de los dos tipos de dificultades en presencia. Lo primero de ellas es de orden jurídico y corresponde al necesario respeto de las disposiciones de la Carta de Naciones Unidas así como del Derecho Primario de la UE. Lo segundo se refiere a los intereses políticos en juego y a la predisposición de los Estados en aceptar la representación única de una Organización regional en el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.