(untitled) (Anuario Español de Derecho Internacional, 2018)
Este trabajo pone de relieve las limitaciones del orden internacional con ocasión del asunto de las Islas Marshall y el programa de ensayos nucleares de los Estados Unidos. Sus impactos en los derechos humanos y en el medio ambiente hacen que – en esencia – sea caso muy ilustrativo de los que no es justicia ambiental. La ocupación desproporcionada de la atmósfera como espacio común por los Estados Unidos y otros Estados, para depositar sus emisiones de gases de efecto invernadero, puede acabar eliminando las islas, y con ellas, el problema suscitado ante la Corte.