La Indefinición jurídica del asilo diplomático al hilo de la práctica internacional: «Una figura olvidada» (Anuario Español de Derecho Internacional, 2019)
El asilo diplomático sigue colmado de lagunas en el Derecho internacional. Se trata de una figura compleja por los numerosos elementos políticos que la caracterizan. La práctica, sin embargo, es abundante. Ya sea bajo la denominación de protección humanitaria o de asilo diplomático en sentido estricto. El objetivo de este estudio es resaltar la práctica de los Estados a la hora de conceder acogida a perseguidos políticos. Esto supone reflexionar sobre la naturaleza política del asilo diplomático, la soberanía de los Estados, su posible reconocimiento en el orden internacional e, incluso, como derecho fundamental. Las contradicciones de los Estados en materia de asilo diplomático exigen que se aborde una detallada regulación jurídica.