El Derecho internacional de las migraciones: entre la crisis y la renovación (Anuario Español de Derecho Internacional, 2019)
El régimen internacional de las migraciones actualmente vigente resulta manifiestamente insuficiente para la regulación y gobernanza de los flujos migratorios. La colisión irreductible entre el derecho de las personas a salir de su país y el derecho de los Estados a rechazar la admisión de los migrantes en su territorio ha llevado, en la práctica, a un círculo vicioso cuyos resultados son el aumento de la emigración irregular y la multiplicación de situaciones dramáticas que hieren los sentimientos humanitarios. A la vista de esta situación, las Naciones Unidas han auspiciado la adopción en enero de 2019 de sendos instrumentos que tratan de establecer un nuevo marco para la cooperación internacional en la materia: el Pacto Mundial sobre los Refugiados y el Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular. Pero los instrumentos adoptados no han logrado un consenso general que permita prever una pronta solución de los problemas pendientes.