Cambio climático y responsabilidad empresarial: análisis del papel de las empresas para alcanzar los objetivos del Acuerdo de París (Anuario Español de Derecho Internacional, 2020)
El objetivo del presente artículo es explorar las responsabilidades climáticas de las empresas, con el fin de alcanzar los objetivos establecidos en el Acuerdo de París y de asegurar las condiciones necesarias para el disfrute de los derechos humanos. Para ello, por un lado, se examina el papel de las empresas en el régimen internacional del cambio climático. Por otro lado, se analizan algunos instrumentos internacionales de soft law que contienen o clarifican estándares climáticos aplicables a las operaciones de las empresas o, en su defecto, reconocen el papel de las empresas en la lucha contra el cambio climático, desde una perspectiva de derechos humanos.