La misión de asistencia de las Naciones Unidas para Afganistán en el nuevo escenario de un gobierno de facto talibán (Anuario Español de Derecho Internacional, 2022)
La nueva situación en Afganistán como consecuencia de la salida de todas las tropas estadounidenses y efectivos de la OTAN, y el consiguiente establecimiento de un gobierno de facto talibán suscita un plural conjunto de cuestiones jurídico-internacionales. De entre tales cuestiones, este trabajo se centra en la presencia de la ONU a través de la Misión de asistencia de las Naciones Unidas para Afganistán (UNAMA), buscando dar respuesta a las preguntas de cómo ha incidido la llegada al poder de los talibanes en la labor de misión y cuál puede ser su futuro a corto y medio plazo.