De la guerra en Ucrania (Anuario Español de Derecho Internacional, 2023)
Se defiende en este artículo que el ataque armado de Rusia a Ucrania supuso la comisión de una agresión armada, que generó para este país el derecho de legítima defensa individual y colectiva. Asimismo, se mantiene que, con su conducta, Rusia ha violado gravemente una norma imperativa de Derecho Internacional general o de ius cogens, lo que implica que su responsabilidad por el hecho ilícito cometido es la propia, en sus consecuencias, de los hechos de mayor gravedad que el Derecho Internacional reprime. De ahí las medidas «sancionadoras», de naturaleza diversa, que no pocos Estados han adoptado, para ayudar a Ucrania, contra Rusia. La guerra de Ucrania, se analiza igualmente, ha contribuido a clarificar una cuestión que permanecía abierta desde el año 2001, la que se refiere a la valoración jurídica internacional de las contramedidas de Estados «terceros». No sabemos, finalmente, cuál será el desenlace del conflicto, pero sí somos conscientes de las importantísimas consecuencias que el mismo ha acarreado ya y traerá en el futuro para el Mundo. Ítem más, la guerra de Ucrania nos ha recordado de nuevo que nada es para siempre y que la comunidad internacional debería revisar con detenimiento de qué manera puede mejorarse el Sistema de Seguridad Colectiva en vigor y, también, el régimen de consecuencias previsto por el Derecho Internacional de la Responsabilidad para la violación grave de las normas imperativas de Derecho Internacional general (ius cogens).