El valor jurídico de las decisiones de los órganos basados en los tratados en materia de derechos humanos de Naciones Unidas y sus efectos en el ordenamiento español (Anuario Español de Derecho Internacional, 2023)
Nadie duda del compromiso de España con los derechos humanos. No en vano, es un Estado que se ha obligado por la mayoría de los instrumentos convencionales universales y regionales en la materia, y ha aceptado la supervisión de los mecanismos de control. Ahora bien, el cumplimiento de las decisiones de los Comités sigue siendo una cuestión problemática. Este trabajo analiza esta cuestión considerando que la aceptación de la competencia para conocer de las violaciones de derechos humanos que se cometan en relación con los derechos contemplados en los tratados, debería dar lugar al establecimiento de cauces que garanticen el cumplimiento de las decisiones de los Comités.