Seguridad Humana y Derecho Internacional Público - Estrada Tanck, Dorothy (Anuario Español de Derecho Internacional, 2017)
Este estudio sostiene que la seguridad humana guarda una relación conceptual con el derecho internacional público y que además en años recientes se han desarrollado diversas expresiones prácticas de la seguridad humana relevantes para esta rama del derecho que merecen ser estudiadas con mayor detalle. A ese respecto, el enfoque central de este texto no es proporcionar evidencia total de la materialización normativa de la seguridad humana en las fuentes tradicionales del derecho internacional público, sino más bien profundizar en el análisis de las implicaciones normativas de la seguridad humana, especialmente en su simbiosis con los derechos humanos reconocidos por el derecho internacional. Una de las preocupaciones centrales del derecho internacional público contemporáneo es, precisamente, el área del derecho internacional de los derechos humanos. Como tal, se hace referencia a las fuentes del derecho internacional público y se detalla y aclara la manera en que la seguridad humana se relaciona con ellas en el campo concreto de los derechos humanos.