Rebelión en Siria: ¿en la encrucijada o hacia el precipicio? - Ruiz Miguel, Carlos (Anuario Español de Derecho Internacional, 2011)
Las revueltas que se están produciendo en Siria desde el mes de marzo se producen por una multiplicidad de causas internas y externas. Esta multiplicidad hace que el tratamiento de la crisis, tanto interna como externamente, presente ciertas dificultades. De ahí que sea necesario, a mi juicio, esclarecer y aislar los factores que intervienen en la crisis para poder así articular una política coherente. Esto también es relevante para España que en su momento jugó un papel internacional importante en la vida político-religioso de Siria. Tras hacer (I) una breve genealogía del actual régimen político sirio, haré (II) una sucinta referencia al contexto revolucionario árabe; tras ello (III), examinaré los componentes internos presentes en las revueltas sirias, para después (IV) tratar de las interferencias externas en estos acontecimientos (V), analizar la política de UE y de España e particular y (VI) finalizar con algunas conclusiones.