Los Principios Rectores sobre las empresas transnacionales y los derechos humanos en el marco de las Naciones Unidas para «proteger, respetar y remediar»: ¿hacia la responsabilidad de las corporaciones o la complacencia institucional? (Anuario Español de Derecho Internacional, 2011)
El Secretario General de las Naciones Unidas siguiendo las instrucciones de la Comisión de Derechos Humanos designó en julio de 2005 a John Ruggie como Representante Especial para los Derechos Humanos y las empresas transnacionales. Tras seis años de investigación, el Consejo de Derechos Humanos acaba de aprobar mediante la resolución 17/4, los Principios Rectores sobre las empresas y los derechos humanos: puesta en práctica del marco de las Naciones Unidas para «proteger, respetar y remediar»; iniciativa que ha sido de forma generalizada apoyada por los Estados y las empresas, y criticada por las organizaciones de derechos humanos.