Las nuevas insurgencias. Análisis de un fenómeno estratégico emergente (Anuario Español de Derecho Internacional, 2008)
A lo largo de la historia se han producido múltiples casos de insurgencia con una importancia variable en el panorama internacional. Actualmente el fenómeno de la insurgencia ha vuelto a adquirir una significativa relevancia estratégica que posiblemente perdurará en la próxima década. Este artículo delimita en primer lugar el concepto de insurgencia; posteriormente analiza las principales características de los nuevos actores insurgentes, enfatizando los aspectos que divergen de las insurgencias del siglo XX. Por último el artículo estudia los principales instrumentos utilizados por los insurgentes: enfrentamiento armado, propaganda, activismo político, asistencia social y relaciones exteriores.