Estructura morfológica del ALBA: ni el ALBA ni el ALCA son esquemas de integración (Anuario Español de Derecho Internacional, 2007)
El proceso de integración en América latina, a diferencia del iniciado en Europa, hace ya 50 años con la firma del Tratado de Roma, pareciera no encontrar hasta el momento un rumbo definido que le permita salir del marasmo en el cual se encuentra. En este orden de ideas, los mecanismos tradicionales de integración conocidos como son: Unión Aduanera; Mercado Común o Unión Económica, representados en el MCCA, la ALALC o el Acuerdo de Cartagena, al no haber podido cumplir sus objetivos, debieron mutar o transformarse, no solo en sus siglas, sino en sus estructuras, propósitos y metas. Sin embargo, hoy esos cambios parecieran tampoco satisfacer las necesidades o dar solución a los grandes retos que conlleva la integración regional, a partir de la desaparición de la guerra fría; la caída del muro de Berlín o los nuevos desafíos que acompañan a la globalización. El propósito de esta ponencia es analizar bajo un rigor estrictamente académico y con las herramientas que brinda el Derecho Internacional Público, la más reciente de las propuestas que se incorpora a lo que llamaríamos “la telaraña” de la integración regional, conocida como el ALBA. Para ello en primer termino se precisara de acuerdo al Derecho Internacional Publico y la Convención de Viena de los Tratados (1969) las características fundamentales del ALBA en cuanto a su entrada en vigor, observancia, enmienda, modificación, nulidad, terminación, mecanismos de adhesión y sistema de denuncia. Seguidamente, a partir del Derecho de la Integración, se buscara la identificación o puntos comunes de esta novedosa propuesta, con los ya conocidos mecanismos tradicionales de la integración. En un ejercicio de derecho internacional público comparado se recurrirá a los tratados Internacionales firmados por la Republica para determinar a que tipo de acuerdo pertenecería el ALBA. Para concluir este análisis, se recurrirá a otra propuesta como es el ALCA para demostrar que ni el ALCA ni el ALBA son acuerdos formales de integración, sino más bien mecanismos coadyuvantes al proceso de integración regional