El marco jurídico de las CMSP. Reflexiones a propósito de la experiencia en Irak (Anuario Español de Derecho Internacional, 2007)
En los últimos quince años, funciones tradicionalmente desempeñadas por el Estado han ido siendo traspasadas a compañías militares y de seguridad privadas. Ciertos Estados y otro tipo de actores están recurriendo cada vez más a estas compañías en contextos de conflicto armado o en situaciones de reconstrucción postbélica. En Irak el fenómeno ha alcanzado unas dimensiones sin precedentes desde el inicio del proceso de externalización. El empleo de compañías militares y de seguridad privadas suscita numerosas cuestiones en lo relativo a su responsabilidad y control. Se afirma en ocasiones que hay un vacío legal en lo concerniente a las actuaciones de estas compañías. Sin embargo, existen normas tanto a nivel internacional como nacional: Derecho Internacional Humanitario, legislación iraquí y legislación de Estados Unidos resultan aplicables a este sector. Sin embargo, como demuestra el análisis del caso de Irak, los conceptos y la normativa vigentes son insuficientes para tratar el fenómeno. Es necesario emprender un proceso de adaptación de las normas para hacer frente a las nuevas realidades.