La Corte Europea de los Derechos Humanos y el Derecho penal (Anuario Español de Derecho Internacional, 2005)
I. LAS GARANTÍAS PROCESALES Y LA “AUTONOMIZACIÓN” DE LAS NOCIONES. A. El ensanchamiento de la aplicabilidad de las garantías. 1. Autonomía de la nociones penales. 2. Autonomía de la “materia penal”. B. El debilitamiento de los principios clásicos del derecho penal. 1. La legalidad penal. 2. El principio non bis in idem. II. LOS DERECHOS SUSTANTIVOS Y EL FENÓMENO DE “PROCEDIMENTALIZACIÓN”. A. La protección del derecho a la vida. 1. Las obligaciones positivas clásicas: las de tipo sustancial. 2. Las obligaciones positivas novadoras: las de tipo procedimental. B. La prohibición de la tortura y de las penas o tratos inhumanos degradantes. 1. La protección indirecta de los detenidos y de los extranjeros. 2. El juego de las obligaciones sustanciales y procedimentales