La adopción de las Resoluciones 1422 (2002) y 1487 (2003) o el bloqueo preventivo de la Corte Penal Internacional por el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas (Anuario Español de Derecho Internacional, 2004)
I. ALGUNAS CONSIDERACIONES PREVIAS.- II. El artículo 16 del Estatuto de Roma: proceso de gestación y requisitos para su activación. A. Génesis del artículo 16 del Estatuto de Roma y propósito de la disposición. B. Requisitos para su activación. 1. Adopción de una Resolución sobre la base del Capítulo VII de la Carta. 2. Existencia de una investigación o un enjuiciamiento en curso. 3. Naturaleza temporal de la paralización o bloqueo.- III. LA ADOPCIÓN DE LAS RESOLUCIONES 1422 (2002) Y 1487 (2003) POR EL CONSEJO DE SEGURIDAD. A. Aproximación a su contenido y a su fundamentación. 1. Fundamento jurídico: la dudosa existencia del presupuesto para la activación del Capítulo VII. 2. Ambito de aplicación material: "operaciones autorizadas o establecidas por Naciones Unidas". 3. Ambito de aplicación personal. 4. Ambito de aplicación temporal. B. Los efectos jurídicos de sendas resoluciones. 1. La "intromisión" en la vida del tratado, vía Capítulo Vil de la Carta. 2. ¿Acaso la impunidad de los autores de los más graves crímenes internacionales?.- IV. CONCLUSIONES