Los problemas energéticos en la Unión Europea a la luz del Tratado sobre la Carta de la Energía (Anuario Español de Derecho Internacional, 2000)
I. INTRODUCCIÓN.- II. EL APROVISIONAMIENTO EXTERNO DE LA UNIÓN EUROPEA.- III. PERSPECTIVAS DEL APROVISIONAMIENTO. IV. EL TRATADO SOBRE LA CARTA DE LA ENERGÍA: 1. Las relaciones comerciales. 2. La cuestión de las inversiones. 3. El Tránsito de la energía. 4. Otros aspectos relevantes.- V. EL TCE Y LA SEGURIDAD DE ABASTECIMIENTO.- VI. CONCLUSIONES.