Las fronteras exteriores de la Unión Europea y el Convenio de Schegen (Anuario Español de Derecho Internacional, 2000)
1. INTRODUCCIÓN.- 2. LA EVOLUCIÓN DEL MARCO DE ACTUACIÓN EN MATERIA DE LIBRE CIRCULACION DE PERSONAS. 2.1. El problema competencia! entre los Estados miembros y la Comunidad Europea en el Acta Unica Europea. 2.2. La evolución tras el AUE. La opción por un procedimiento intergubernamental. 2.3. El Título VI del TUE resultante de Maastrich. ¿La consolidación de la opción intergubernamental? 2.3.1. El ámbito material de la cooperación intergubernamental. 2.3.2. Los medios de acción en la cooperación intergubernamental. 2.3.3. Las instituciones comunitarias en la cooperación intergubernamental. 2.4. La profunda reforma del Tratado de Amsterdam. La quasi-total comunitarización de los asuntos de justicia e interior. 2.4.1.El nuevo Título IV del Tratado de la Comunidad Europea 2.4.2. El Título VI del TUE tras el Tratado de Amsterdam. 2.4.3. El protocolo de integración del acervo Schengen en el marco de la UE.- 3. EL REGIMEN JURIDICO APLICABLE A LA LIBRE CIRCULACION DE PERSONAS. 3.1. La determinación de las fronteras exteriores de la Unión y la regulación de su cruce. 3.2. La política de inmigración común. 3.3. Las necesarias medidas de acompañamiento. 3.3.1. La cooperación policial. 3.3.2. La cooperación judicial en materia penal. 3.3.3. Cooperación judicial en materia civil. 3.3.4. Cooperación Aduanera.