La promoción de medios y métodos de arreglo pacífico de las controversias en la conmemoración del centenario de la primera conferencia internacional de la Paz (1899-1999) (Anuario Español de Derecho Internacional, 1999)
1. INTRODUCCIÓN: EFEMÉRIDES Y FASTOS CONMEMORATIVOS AL FIN DEL MILENIO. 2. PENAS Y GLORIAS DEL DECENIO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DERECHO INTERNACIONAL EN SU OBJETIVO DE PROMOCIONAR MEDIOS Y MÉTODOS DE ARREGLO PACÍFICO DE LAS CONTROVERSIAS: a) Convocatoria y programa general de actuación del Decenio; b) Los trabajos del Decenio en relación con el objetivo señalado; c) Su único fruto legiferante: Principios y directrices que han de regir las negociaciones internacionales (AIRES/531101, 1998). 3. PERSPECTIVAS PARA EL SIGLO XXI A LA LUZ DEL DEBATE HABIDO SOBRE EL ARREGLO PACÍFICO DE LAS CONTROVERSIAS EN LA TERCERA CONFERENCIA INTERNACIONAL DE LA PAZ (1999), EN PARTICULAR RESPECTO DEL PAPEL A DESARROLLAR POR LOS ÓRGANOS JURISDICCIONALES HOMENAJEADOS: a) La Corte Permanente de Arbitraje; b) La Corte Internacional de Justicia. 4. Conclusiones.