(untitled) (Anuario Filosófico, 2017)
El artículo presenta y relaciona los planteamientos de Anaxágoras y de Giordano Bruno acerca de un intelecto comprendido como la causa eficiente del mundo. Se muestra que ambas concepciones indican ya la trascendencia, ya la inmanencia del intelecto; sin embargo, ninguna termina por afirmar su ser trascendente o inmanente de manera categórica. Esta ambivalencia compartida pone de manifiesto que la causa inteligente es perceptible en la naturaleza por su acción, pero no por su ser.