El poder lo tiene el que domina los lenguajes. Sobre los lenguajes como reproducción, creación y simulación de la realidad (Communication & Society, 1988)
La situación intelectual y cultural de nuestra época se considera generalmente pluralista, tolerante y permisiva. Según esta opinión ampliamente extendida la actual cultura occidental no ofrece al hombre criterios generales y vinculantes que le capacitarían para escoger entre la multitud de ideologías, doctrinas, teorías, proyectos políticos o tendencias artísticas, etc. que, conviviendo en una especie de "coexistencia pacífica", se recelan mutuamente. Cada una de estas corrientes ideológicas suele reclamar su propia verdad última. En un nivel teórico, todas en el fondo se excluyen recíprocamente. Ya no existen criterios de selección independientes de las teorías. Por ello las decisiones se toman más o menos por casualidad o arbitrariamente. Pero este hecho descalifica a su vez las exigencias de verdad de todas las teorías. Incluso niega de hecho la función de la razón teórica como algo fundamental. Esta situación se valora naturalmente de forma distinta: unos la saludan como expresión de la emancipación, liberalidad y tolerancia, que, por motivos morales, es preferible a la exigencia exagerada de la razón. Desde un punto de vista religioso, esta calificación incluso podría justificarse dentro del marco de una teología negativa o apofántíca, a saber, como reconocimiento de la limitación ontológica de la razón humana, que por este motivo exige el respeto de la voluntad y la verdad ocultas de Dios. Otros lamentan, sin embargo, el pluralismo contemporáneo y ven en él el dominio del cinismo y de la "tolerancia represiva", una perenne reiteración absurda del statu quo, que no suministra orientación para la actuación del hombre y que, al contrario, le condena a lo facultativo y la arbitrariedad. La polémica entre las valoraciones positivas y negativas de la actual situación domina ampliamente las discusiones intelectuales del momento.