La previble ordenación de la profesión informativa en Europa (Communication & Society, 1989)
El profesor Donsbach, en una Ponencia titulada "Los valores profesionales de los periodistas europeos", expuesta con motivo de las IV Jornadas Internacionales de Ciencias de la Información, terminaba diciendo: "La profesión periodística se ha convertido en algo demasiado importante como para dejar de ser un punto ciego dentro de la investigación sobre la comunicación social".