La prensa española ante la designación de Don Juan Carlos como sucesor de Franco a título de rey (Communication & Society, 1994)
Se cumple en el mes de julio de este ano 1994 el vigesimoquinto aniversario de la decisión del general Franco de nombrar al entonces Príncipe Juan Carlos de Borbón como sucesor en la Jefatura del Estado a título de Rey. Nos proponemos realizar por ello un análisis de lo que ocurrió en la opinión pública española impresa en torno a este suceso clave para el futuro político español. La cuestión monárquica siempre había estado latente como posibilidad más o menos remota o próxima desde los primeros pasos del régimen franquista, dada la larga tradición multisecular de la Corona en nuestro país. Pero fue un 22 de julio de 1969 cuando Franco, mediante su propuesta a las Cortes, intentó zanjar definitivamente todas las dudas, rumores y correveidiles que la cuestión había suscitado.