Aproximación a los orígenes de la preceptiva sobre escritura periodística (1840-1940) (Communication & Society, 1997)
El estudio de esta parcela del periodismo, más allá de la mera curiosidad histórica, cobra en nuestros días un interés añadido. Y ello por la aparición de distintas tentativas procedentes de ámbitos académicos y profesionales que pretenden mover los firmes cimientos de estas prácticas. Tras un siglo de sumisión a las referidas convenciones redaccionales, hoy emergen por fin diversos manantiales de agua fresca que intentan renovar las aguas remansadas de la escritura informativa. Estas iniciativas, obligadas por el declive en la lectura de los periódicos, pretenden despertar la escritura de su secular anquilosamiento y, para ello, proponen fórmulas redaccionales menosconstrictivas que las empleadas hasta ahora. Sin embargo, para mejorar, resulta necesario conocer a tondo lo que se pretende cambiar.