La historia de la comunicación social en el ámbito universitario: objeto, fundamentos y problemas (Communication & Society, 1997)
Son cada vez más numerosos los autores contemporáneos que coinciden en afirmar que no existe en el campo de la Historia un problema metodológico de mayor importancia que el de la periodización; condición indispensable para poder llevar a cabo análisis históricos correctos, la periodización en la Historia representa "a la vez una síntesis del conocimiento histórico y su instrumento, puesto que la periodización utilizada como instrumento lleva constantemente a la nueva corrección de la periodización como síntesis".