(untitled) (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2019)
El trabajo que vamos a presentar trata sobre el estado actual del conocimiento arqueológico de Aquitania, Francia, en la Edad del Hierro. En primer lugar, se expondrán las principales líneas de investigación desarrolladas históricamente sobre la Arqueología de la Protohistoria final en este territorio, tanto lo que ha sido investigado como las carencias que aún persisten. A partir la información arqueológica disponible presentaremos su paleogeografía, con especial atención a su realidad climático-ambiental, la evolución cultural de los distintos grupos humanos, la construcción de los distintos territorios y sus relaciones en el último milenio a.C. También explicaremos el estado actual del conocimiento sobre las distintas etnias que poblaron esta región en la Segunda Edad del Hierro. Por último, trataremos el impacto de la llegada de Roma en el contexto de la ocupación del Valle del Garona, Pirineo occidental, Valle del Ebro y el Cantábrico.