(untitled) (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2013)
El presente trabajo recoge un análisis basado en arqueología espacial llevado a cabo en el Valle del río Onsella, en el límite entre Navarra y Aragón. Se establecen las pautas de ocupación del territorio desde la Segunda Edad del Hierro hasta la tardoantigüedad, prestando especial atención al periodo romano, que marca un momento de profunda transformación y fuerte dinamismo. El espacio se configura en torno al enclave de carácter urbano de Fillera/Campo Real (Sos del Rey Católico, Zaragoza) y en menor medida en torno al posible vicus de Cementerio de Gordún (Gordún, Zaragoza).