(untitled) (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2016)
As escavaçÃµes realizadas em Braga ao longo dos últimos 40 anos forneceram dados significativos sobre a arquitetura privada da cidade romana de Bracara Augusta entre o século I e a Antiguidade Tardia, documentando a evolução dos diferentes quarteirões habitacionais. Tendo por base o acervo de informação disponível procuraremos evidenciar neste trabalho os resultados do estudo das domus conhecidas, procedendo-se para o efeito Ã caraterização funcional dos espaços conhecidos, bem como Ã avaliação da sua evolução. A abordagem arquitetónica e construtiva permitirá ainda compreender o modo como os modelos itálicos foram assimilados pelas elites da cidade, permitindo valorizar as soluçÃµes construtivas regionais. Para o efeito pretende-se realizar uma análise da arquitetura doméstica romana de Bracara Augusta enquanto contexto de abordagem do quotidiano e sociabilidades das cidades romanas do NO Peninsular. Assim, procuraremos valorizar as domus romanas de um ponto de vista arquitetónico e construtivo, mas também económico e social.