(untitled) (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2022)
El Valle del Côa fue inscrito por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad en 1998 y está considerado como «el sitio de arte rupestre al aire libre más importante del Paleolítico». El estudio del arte rupestre del Valle del Côa ha revelado que su cronología abarca desde el Paleolítico Superior hasta el siglo XX. El presente trabajo se desarrolló en el marco del proyecto RARAA, financiado por la Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) «COA / OVD / 0097 / 2019- Rock Art Open Access Repository», con el objetivo de estudiar el arte rupestre de la Edad de Hierro en el Valle del Côa y compartir en acceso abierto tanto la estructura de datos como los datos y metadatos del proyecto, imágenes, modelos 3D, descriptores y vocabularios. Con la publicación de la metodología de registro y los descriptores utilizados, pretendemos contribuir a mejorar el uso y la reutilización de los datos, así como el desarrollo de Linked Open Data, para que sean localizables y accesibles, utilizando los principios FAIR (Hollander et al., 2018), y potenciando la interoperabilidad con plataformas nacionales e internacionales.